こんにちは。
朝井美由紀です。

とっとりおかやま新橋館で岡山ぶどうメディアセミナーの司会を担当。
ぶどうのことなら何でもわかる、岡山県の山下先生から、
ぶどうの興味深いお話しの後、シャインマスカット・瀬戸ジャイアンツ・
ピオーネ・オーロラブラックの試食とフルーツカッティングを体験して
頂きました
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ぶどうのカッティング~私は今までしたことがなかったので、
勉強になりました
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皮の特性を生かしたカッティング~ハートやひまわり、もみの木のように
なるんです。これが出来ると、料理上手な人に見えるかも?
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美味しいぶどうの見分け方は~
黒いぶどうは、黒いこと、緑のぶどうは、やや黄色いこと、
果粉が濃く厚いこと、果軸の緑が明るいこと、粒のハリが良いこと
だそうです。岡山のぶどう、いっぱい楽しんでほしいです